ガマンしなくてもOK!無理なくはじめるおいしいグルテンフリー生活

このところ、テレビや雑誌などでよく耳にするようになった「グルテンフリー」。心身の不調のみならず、肌悩みの改善やパフォーマンスの向上など、すこやかな毎日を送るうえでさまざまなメリットがあると言われています。

しかし、グルテンフリー生活をいざ始めようにも「なんだかガマンが伴いそう…」と、はじめの一歩が踏み出せない方も多いのではないでしょうか。 そこで今回は、グルテンフリーを楽しみながら生活に取り入れるコツや、おすすめの食材などをご紹介します!

そもそもグルテンとは?

グルテンとは、小麦粉に含まれる「グルテニン」と「グリアジン」という2種類のたんぱく質が絡み合ってできたものを言います。食品に弾力と粘り気を与えて生地の伸びをよくする働きを持ち、例えばパンやケーキのふっくらとした食感や、うどんなどのもちもち感は、このグルテンによって生まれているもの。

また、揚げ物の衣やカレーなどの固形ルゥ、餃子の皮などにもグルテンは含まれるため、意識せずとも、私たちは日々グルテンを摂取する機会が多いとも言えるでしょう。

注目されているグルテンフリー

このように、グルテンは私たちの食生活になじみがある一方、グルテンの摂取を控える「グルテンフリー」にも注目が集まっています。

このグルテンフリーは、もともとは小麦アレルギーを持つ人や、セリアック病*の患者に向けた食事療法として欧米で生まれました。さらに、グルテンは消化されにくく、摂取し続けることによって腸に大きな負担がかかることから、前述のような疾患を持たない人の健康維持にも効果があることもわかってきています。

例えば慢性的な倦怠感や胃の不調、肩こり、気分の落ち込みなどの改善に期待ができ、今ではグルテンフリーを意識しながら日々の食生活を送る人もめずらしくなくなりました。

* グルテンを摂取することで自己免疫系が異常反応し、小腸の細胞が破壊されてしまう病気

グルテンフリーを楽しみながらはじめるコツは?

グルテンフリーを生活に取り入れることで、食事のおいしさや楽しみを求めることができなくなってしまうのでは?といった心配をする方もいるかもしれませんね。

しかし、グルテンを含まない食材は意外と身近にあるもの。工夫次第で気軽に、かつ楽しみながらグルテンフリーを取り入れることができそうです。

とはいえ、一度に全ての食事からグルテンを抜くことはなかなか難しく、ストレスにもなりかねません。まずは次のような点をポイントとして、できるところからはじめてみるのはいかがでしょうか。

主食をお米を中心に

朝食にはパン、昼食にはパスタやうどん…と、一日の中でも小麦の摂取は多くなりがちですが、この主食部分をお米に変えるだけでも、グルテンフリーへの大きな一歩となるでしょう。例えば、朝食はパンではなくお米にしたり、昼食には定食やおにぎりを選んだりすることで、少しずつお米中心の食生活にすることができます。お気に入りのお米を見つけるのはもちろん、玄米や五穀米など、さまざまなお米の種類を楽しんでみるのもおすすめです。

米粉や玄米粉などを原料とした食品をチェック

小麦粉に代わるものとして米粉がありますが、その他にも玄米粉や大豆粉、そば粉、とうもろこし粉など、さまざまな粉類があります。今ではこのようなものを原料とした麺やパン、お菓子も多く販売しているので、麺類やパンが食べたくなったら無理に我慢することなく、市販のグルテンフリー製品をチェックしてみましょう。

おやつやデザートもしっかり楽しむ

ケーキや焼き菓子など、スイーツには小麦粉を使っているものが多いイメージもありますが、グルテンフリーでおやつやデザートを楽しむことももちろんできます。

例えばチョコレートにはグルテンが含まれていないので、おやつや甘いものをちょっとつまみたいときにはおすすめ。

また、フルーツやナッツを入れたヨーグルトは、朝食や食後のデザートにもピッタリです。 さらに、お餅やお団子などの和菓子に使われる上新粉・団子粉などは米粉の一種なので、グルテンフリーと言えるでしょう。

ただし、生地以外の部分に小麦が使われていることもあるため、完全に小麦を抜きたい場合は、成分表のチェックや製造元への確認をすることをおすすめします。

おいしさだってあきらめない!
玄米粉100%ヌードル「ラムラム ヘルシーヴィーガン玄米麺」

グルテンの摂取を控えているけれど、我慢せずにおいしい麺類を食べたい!そんなときにぴったりなのが「ラムラム ヘルシーヴィーガン玄米麺」です。

玄米粉100%使用でグルテンフリー。さらに動物性素材は一切使用していない、ヴィーガン仕様のインスタントヌードルです。

ラムラム ヘルシーヴィーガン玄米麺
(ビーフ風味・チキン風味・トムヤム味・グリーンカレー味)
ヴィーガン麺
各540円(税込)

\お湯を注ぐだけで本場タイの味わい/
「ラムラム ヘルシーヴィーガン玄米麺」のおすすめポイント♪

グルテンフリーのノンフライ麺

玄米粉100%の麺なのでグルテンフリー。さらに油で揚げていないため、ツルッとしたなめらかな喉ごしで、胃にもたれません。

オーガニック&ヴィーガン仕様

原料は、EU、USDA (NOP)、有機JASなどの公的認証を取得したオーガニック素材のみで、化学調味料や合成保存料は不使用。
また、動物性素材も使っていないため、ヴィーガンの方でも安心して召し上がっていただけます。

※ ビーフ風味・チキン風味はハーブを炒めることで味を再現しています。

選べる4つの味

マイルドな辛さがおいしい、本場タイの味わい!コクが人気のビーフ風味、さっぱり感が魅力のチキン風味、ピリ辛がクセになるトムヤム味、本格的な味わいのグリーンカレー味。 4つの味からお好みのものをどうぞ。

腹持ちが良く満足感も◎

腹持ちが良いのも玄米麺の魅力のひとつ。これ一杯でしっかりと満足感が得られます。

環境にもやさしいサスティナブルな容器

ヌードルが入った容器は、竹繊維からできたペーパーを使用。からだだけでなく環境にもやさしいサスティナブルな食事を叶えます。

~「lumlum (ラムラム)」について~

かつては農薬や化学肥料によって育てられた野菜や、化学添加物を使用した加工食品を製造していた創業者のソムキアット。ある日、妻のジャルワンが体調を崩したことをきっかけに、自らの手で有機野菜を栽培することを決意します。

右も左もわからない有機農業の道。思うように収穫ができない数年間…。そんな苦難の道を乗り越えながら、2011年には農産物の一部がEUのオーガニック認証を取得。その後、USDAや有機JASの認証なども取得し、今では64ヘクタールの自社農場で野菜やハーブ、果物など多くの農産物を栽培するほどになりました。

そんなからだにやさしい自然素材を使って、さまざまな食品を作っているのが「lumlum 」です。タイ北部の方言で「美味しい」を意味するその名の通り、タイの伝統的なソースやサラダドレッシング、お茶類など、100種類以上のおいしさを世界各地に届けています。

健康面や美容面にさまざまな効果が期待できるグルテンフリー。無理なく、そしておいしくはじめられるとうれしいですね♪
ぜひ、楽しみながら毎日の生活に取り入れてみてください!